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オデンカ・ユドウフ

貧乏だけど趣味は持ちたいし、なるべく楽しく暮らしたいのです

「豆腐一丁10円をまとめ買い!」の目的

しっかし降っとりますわよ~

(これは昨年の画像ですけど)
20110304 003
朝、起きるとだいたいこんな感じでクルマの上には雪がてんこ盛りで

私、毎朝この人の髪型を思い出すね

車乗って買い物行く時なんかも、雪を乗っけたまま走ってるクルマとすれ違うたび

「森田社長ちぃ~っす!」

なんてアタマ下げちゃいます。


・・・・

こういう日はあまり外出したくないんですけど、ついつい
特盛リーゼントなクルマを見たくて出かけちゃうんです私^^

今日もわざわざ吹雪の中、スーパーまで買い物行って来ましたよ。

そんだけどスーパーもこう天気が悪いと在庫の調整も難しいんだろうね
パッと太陽が出ればドッとお客さん来るんだろうけど、今日みたいな日は
大量に売れ残っちゃうのか、豆腐が1丁10円で見切り販売されてましたので

まとめ買いしてきましたよ\(^o^)/

豆腐ってのはこれ良質な蛋白源なうえにとってもカロリー低くて
ボディビルやってる人にもやってない人にも、とてもオススメの食品。

減量中の人なんかはこれ、豆腐にバニラエッセンスをパッパと振りかけたら
プリンがわりじゃないけど、立派なデザートになりますし、腹持ちも良いから
ためしてみるといいよ^^
「えっ?豆腐にバニラエッセンス?」
なんて思うかもしれないけど「慣れ」です「慣れ」。違和感は最初だけ。

友達で白米にヨーグルトかけて砂糖と一緒にハシでぐるぐる掻き混ぜて
食べるのがいるけど、勧められて食べてみたら、そう言われた。
「慣れだよ慣れ」。・


・・・


ただ今回は個数が多くて食べ切れないので、冷凍保存することにしましたが
冷凍にしちゃうと、従来の食感は無くなっちゃうんで、デザートにはならないんだけど

水を切って調理しやすいサイズに切り分けて、容器に入れて冷蔵保存しておけば
炒め物とか煮物で使うたびに、解凍しないでそのまま調理出来て便利。

おやつ代わりに食べるときは絹ごしの方がいいけど、冷凍保存して使うときは
絹ごしより木綿豆腐のほうがおすすめですよ。


木綿豆腐 001

一ヶ月くらいは保存可能かな?
木綿豆腐 002

しっかし豆腐1丁10円て・・・
1丁300gの100円で3kgですよ3kg!

4割ものタンパク質含有量あるうえ、豆腐なんてむちゃくちゃ吸収率良いから
90%以上のタンパク質を無駄なく吸収できちゃって、さらにさらにビタミン・ミネラルも
豊富に含んでるから、きゃ~うれし~♪

プロテイン3kg買ったら下手すりゃ15000円とかですもんね^^

お金使わず筋肉付けたい人には(痩せたい人も)豆腐がおすすめですよ

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「ポテトチップス60g100円は高いかのか安いか?」って話

大人になってから自分の卒業した小学校とか久しぶりに行ってみるとさ
校庭とか物凄く小さく感じるじゃん?

年末に里帰りしたときに息子と除夜の鐘つきに行って、その足で私の
母校をのぞいてみたんだけど、うわぁ~やっぱり小さく感じるもんだね~


なんてパターンだと思ってたんだよねポテトチップスも・・・・


子供の頃に比べたら、私もだいぶ身体も大きくなりましたんでね
そのせいで少なく感じるんだと思ってたんですけど、これ明らかに
減ってますよね?

(調度よい動画があったのでお借りしました。)




以前の内容量まで気にしてなかったんだけど、いつ頃からだろう
以前は130円とか150円で売っていたのが、100円ショップの登場したあたりから
100円で並ぶようになって、その頃内容量も100円ショップ向けになったりしたのかな?




そのへんの事情はよくわからんし、実際の内容量の推移というか、ほんとに減ったのか
すら調べたわけじゃないんだけど「なんか物足りないな~」って・・・・
なんか割高になった気が・・・


「文句あるなら買わなきゃいいじゃん!」
「だったら自分で作ればいいじゃん!」

そんなお叱りを受ける前に、さっさと自分で作ってみますよ。

ようするに。

この時期、だいたいどこの家も貯蔵してあるジャガイモから
芽が出てきちゃうんだろうね。「食べきれねーから貰ってや」って
あちこちから持ってきてくれるんで、それじゃいっちょ急いで食べちゃいましょうかってんで
ポテトチップス作ってみたわけさ^^


ジャガイモ 005
①芽が出てきてるジャガイモ。今回は小さめのを4つ使用

ジャガイモ 001
②よく洗って皮をむいて芽をくり抜いてから、薄くスライス

ジャガイモ 002
③キッチンペーパーに並べて水気を吸い取って・・・

ジャガイモ 003
④一回揚げてから取り出して油を飛ばしてから、もう一度揚げて・・・
なんかカリッと行かないからレンジでチンしてみて・・・
塩コショウ振って出来上がり。

↑これでちょうど60g

ジャガイモ4個分作ってみたけど、だいたいジャガイモ小を3個分で60g
100円のポテトチップスが出来る計算だけど


結果報告

①ずばりメンドクサイ!
②そして不味い!
③油だらけのキッチン尻目に5秒で食べ終わってしまう!
④片付け大変!
⑤同じ分量のジャガイモで他の料理を作ればもっと腹が満たされるはず。
⑥貰い物のジャガイモで材料費が無料でもなければ割りに合わない。


結論

手間と原材料費を考えると市販のポテトチップは決して高くない。むしろ安い。

しかしポテトをスライスして油で揚げるという食い方自体がジャガイモの消費方法
としてはコストパフォーマンスが悪く、贅沢な調理方法であるという結論。

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「私の考えるファッション」と、これからの生き方。

洋服なんて着れれば良いんだよ!着れれば!

以上。

って終わってしまう話ではあるんですけど、「衣食住」の「衣」でしたら
それで充分なんですけど、それはファッションと違いますもんね。

「食えればいいんだよ」「カロリーさえ取れれば良いんだよ」と生のウドンを
袋から直食いしてるのと一緒ですし、石◯◯公園に住み着いておりました
ホームレス、通称バーゴンですら鍋を使って茹でてましたから。

つまりこのファッションてのは、ウサギちゃんの形に皮をむかれたリンゴのように
「だからどうした?」で済んでしまう人もおれば、
「タコさんの形に包丁を入れられたウインナー」に豊かさを感じたり
食事の時、箸置きを用意するだけで、なんだか幸せになれちゃう私のような人間にとっては
非常に重要なポイントなのでございますが

「俺は生麺をボソボソかじってればいい」


なんていう人には全く無意味な日記でございますのでご了承くださいm(_ _)m

・・・・

主役はどっちだ

まず私が「ファッション」についてといいますか「身につけるもの」について思いますのは

「俺より目立つな!」ってことですね。たとえば高級腕時計のなんでしたっけ?
わたくしロレックスぐらいしかしらないんでロレックスにしておきましょうか?

ああいったものを身に付けておりますと、私より目立つんですわ^^
私の先輩で、学生時代に親のベンツを乗り回す「ベンツ先輩」て女子に呼ばれてる
のがおったんですが、彼なんかですとベンツが本体で、彼自身はおまけなんですよね。

ベッカムがベンツに乗って現れても「ベンツ君」とは誰も呼びませんからね^^


ビックリマンチョコとシールくらいの立場の逆転ならまだいいのですが、
もっと昔にありましたビックワンガムという、プラモデルが主役でガムは一枚付いているだけの
それでもあくまでも「ガム」という商品がお菓子売り場にありまして、

私、遠足のオヤツにそのビックワンガムを購入して持って行きました所
「なぜ遠足にプラモデルを持ってくるんだ!」「これはオヤツではなくプラモデルだ!」

と担任の先生に叱られた思い出はさておきまして、絵画なんかでもそうですよね。
作品を引き立てるような額に入れることは大切ですけれども、ダイヤモンドを散りばめた
額に作品を納めてみて、いやダイヤモンドに負けない作品ならかまわないですよ?

ルパン三世に額縁だけ盗んで行かれちゃって「ああ私の作品が無事で何より~」
なんて言ってられませんです。

・・


あくまでも私自身を着飾る為の「ファッション」であるべきですし
装飾品との力関係が逆転しているどころか、かけ離れていたりしますと
マネキンとしても役不足が過ぎますので、高価な装飾品の価値まで損なわれてしまいます。

理想としては「あの人が身につけていると高価なものに見える」と
そう言われるくらいの自身に価値があればいいんですけどね・・・(T_T)


私にとってのファッション

なんてタイトルの記事にしましたけど、ふと自分のブログのURLに目が止まりまして
「kintoretoka.」なんてなってるじゃないですか?
そうなんですよね。当初このブログは「筋トレとか」について日々綴っていく予定だったんですね・・・
ところが始めてみましたらこの通りでして、20年以上も続けて参りました筋トレといいますか
ボディビルですが、この1年2年でずいぶん優先順位が入れ替わったな~
なんて思いまして

「私にとって筋肉とはなにか?」

と改めて考えてみました所、筋肉とはファッションであると再確認したまででして
女性がネイルサロンに通ったり、貴金属を身に纏ったりするのと同じように
「筋肉あったらかっこいい」というのが若かりし私がトレーニングを始めたきっかけなので

良くも悪くもしょせん筋肉などは、私にとって飾りに過ぎないので、筋肉などよりも
私本体が成長するべきであることと、しょせんファッションである筋肉を
無闇矢鱈に見せびらかしたり、腕力を誇示するような真似をせず
学ランの裏に入れた、ひょっとこの刺繍のように
こっそりと楽しむべきだと改めて思った次第でございます。


そうでないと私も「ベンツ君」どうよう、筋肉を脱ぎ捨てたら何も残らない
「筋肉くん」になってしまいますね(笑

なんて毎度の、どうでもいい話でした。

\(^o^)/



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しかしあれだね。蛾ってのは蝶々より派手だけど人気ないね。





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「誤解を恐れずに言わせてもらいます」

「誤解を恐れずに言わせてもらいます」


これ2通りの使い方があるんですかね?


私なんかの場合、まず発言者である私が事実を誤解しているケースがほとんどですし
相手に正確に物事を伝える能力に、自分自身疑問がありますので

「私もちゃんと理解してるか怪しいんだけどさ~」
「ちゃんと伝えられるか自信ないんだけど~」

みたいな使い方しか思いつかなかったんですけど
最近しょっちゅうこの「誤解を恐れずに物申す!」って感じであちこち喧嘩ふっかけてるようなのいるよね^^

そんでちょっと心配になってそもそも「誤解」ってなによ?
なんて思ったんだけどさ。

誤解

誤解(ごかい)とは、事実や言葉などを、知識や能力が足りないために誤って解釈してしまうこと。

言語や習慣の異なる外国人とは、誤解が発生しやすいが、同国民であっても、知識、判断力や価値観の違いや聞き間違い等によって、誤解が発生することがある。



ちょっとまてよ・・・

つまり、これから私の話すことは知識や能力が足りないものには
理解できずに反感を買う恐れがありますが、それは私の責任ではありません

とな?

もっといえば

「これから俺様が言う内容をあんたはバカだから理解できるかどうかわからねーけど、はなすぜ!」


って宣言なわけ?

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私なんて誤解されるのが恐くて恐くて

「あ~これ私の説明でちゃんと伝わるかな~」
「相手怒らせてリしないかな~」「気分悪くしないかな~」
なんて考えちゃう「誤解を恐れて結局何も言わない」小心者だからさ

なんか違和感あったんだよね。

「なんでこの人誤解を恐れない(私にとっては間違いを指摘されること)って言ってるのに」
「こんなに突っかかってるんだろう?」

ってね。


どういうふうに使うのが正しいのか知らないけど
捉え方で全く逆の意味になっちゃうなんていう、ややこしい言葉は
使わないで封印しておこっと(笑

他の言葉使えばいいやね。

うんそうしよう。


なんて^^


私が更新を楽しみにしていたブログが「誤解を恐れない」人に絡まれて
閉鎖しちゃったので、ちょっと愚痴ってみましたよん^^



それと「誤解を恐れてなかなか言いたいことも言えない人」そういう人は
理解し合うまでに時間はかかりそうですが、私とは気が合いそう^^

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[ 2012/01/29 14:31 ] おでん日記 | TB(0) | CM(2)

【激安メニュー】「うどん1玉18円にナミダ」って話



この時期は毎日昼飯はうどんですよ。

うどん大好きです。

どのくらい好きかって言ったらもう
鼻の穴から入れたウドンを「くわっくわっ」と少しずつ、吸い込むと言うか飲み込みまして
先端を口から引っ張り出して、両端をつまんで糸ようじみたいに、いったりきたりを
日課にしてるくらいウドンLOVEなんです。


だいたい冷蔵庫には20袋くらい常備するようにしてるんですけど

これ1玉18円ですから一ヶ月30日間として、朝昼晩で
3食うどん食べても1620円てあなたこれ素敵すぎますでしょ。

熱々のうどんつゆの中に、鷹の爪を2,3本ばかし揉みほぐして入れて
食べますと、とたんに汗が吹き出してくるほど体の芯から温まります。

トウガラシたっぷりのツユをグビグビ飲み干すのがお昼の楽しみですわ^^

刻んである鷹の爪を使えば良いんですけど、私は
まるまる鷹の爪の原形のしたやつを、丼の上でパラパラともみほぐすのが
好きなんですよね。

小瓶に入った唐辛子をパッパとふり掛けるんじゃだめなんです。


まあそれは良いんですけど、食べてると汗ダラダラかきますんで
鷹の爪揉みほぐした手で、ついつい顔を拭ってしまうんですよね


そういうわけで毎日、涙ポロポロうどんつゆ飲んでますが
「揉みほぐした手を洗ってから食べればいいじゃん」なんて嫁さんに
言われるんですけど、それじゃ駄目なんですよ。

目の周りをヒリヒリさせながら、涙ポロポロ流して
真っ赤に染まったうどんの汁をグビグビやるのが最高なんです。


・・・


それにしても、うどん1玉18円てデフレもここまでキてますか・・・
これ私の腹に入るまでに、どれだけの人が仕事に関わってるのか考えてみますと

まず原材料の小麦を栽培してる人とか塩を作ってる人がおりまして
小麦を製粉する人がいて、それを船に積み込む人がいて、船で運んで
工場に届ける人がいて、機械でうどんを作って、ビニール袋作ってる人から
袋買ってきてウドンをつめて、スーパーに卸して、各店舗に配達されて

これが駄菓子屋のおばちゃんでしたら「はいよ18万円」なんて言って手の平を
差し出してくるのでしょうが

スーパーのレジですから「18円になります」なんてレシートまで出してくれますからね

こうして私のもとにやってきた「18円のうどん」ですが
いったい何人の人がこの18円のうどんに関わっていて

どこでどう儲けをだしているんだろうと考えますと少々心配にもなりますよ。

各工程で切り詰めて切り詰めて、それこそ芸術的なまでのオペレーションの元で
実現しているに違い有りませんからね

こういった激安食材を食べます時は、そこんとこも感謝しながら
食べないとなりませんです。

残すなんてとんでもないですよ。

丼の底に残った一片のうどん。

その1cmのうどんが私の元に届くまでに血と涙の物語があるのです!


・・・・


なんてことを考えながら食ったことないですけど^^

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